Fiorentina batte Atalanta 1-0: la Viola vola verso la finale di Coppa Italia -
20°

Fiorentina batte Atalanta 1-0: la Viola vola verso la finale di Coppa Italia

Un gol di Mandragora regala alla Fiorentina la vittoria nella semifinale d’andata di Coppa Italia contro l’Atalanta. Mercoledì 3 aprile 2024, allo Stadio Artemio Franchi di Firenze, la squadra di Vincenzo Italiano ha conquistato un prezioso vantaggio in vista del ritorno del 24 aprile a Bergamo. Tra le notizie calcio recenti, questa vittora è senza dubbio una delle più significative per i successivi pronostici sulla Coppa Italia.

Come si è svolta la partita

Fin dal primo fischio, la tensione in campo era palpabile. Entrambe le squadre dimostravano grinta e determinazione, con pressing alto e gioco veloce. La Fiorentina cercava di sfruttare la rapidità di Ikoné e Kouamé sulle fasce, mentre l’Atalanta rispondeva con la tecnica di Malinovskyi e la fisicità di Hojlund. Al 15′ un brivido per la Viola: Musso si oppone con un grande intervento a un tiro a botta sicura di Cabral. La risposta dell’Atalanta non si fa attendere e al 20′ Hojlund impegna Terracciano con una conclusione ravvicinata. Al 31′ il momento decisivo del match: Biraghi crossa dalla sinistra e Mandragora di controbalzo insacca con un sinistro chirurgico che beffa Carnesecchi. Il gol scatena l’esultanza del Franchi, che si tinge di viola.

La seconda frazione riparte sulla falsariga del primo tempo, con continui capovolgimenti di fronte. La Fiorentina sfiora il raddoppio con Ikoné che colpisce la traversa a botta sicura. L’Atalanta si riversa in avanti alla ricerca del pareggio, ma la difesa viola regge bene e Terracciano compie un paio di interventi di grande sicurezza. Al 90′ l’arbitro fischia la fine della partita. La Fiorentina vince 1-0 e conquista un vantaggio prezioso in vista del ritorno del 24 aprile a Bergamo. Un risultato che fa sognare i tifosi viola e che alimenta le speranze di raggiungere la finale di Coppa Italia.

Le parole di Vincenzo Italiano

Vincenzo Italiano è soddisfatto della prestazione della sua squadra: “Sono orgoglioso dei miei ragazzi. Abbiamo giocato una partita di grande intensità e carattere. Abbiamo avuto diverse occasioni per segnare, ma il risultato è comunque positivo. Un gol in trasferta in Coppa Italia è un vantaggio importante.” L’allenatore della Fiorentina elogia la tenacia dei suoi giocatori: “L’Atalanta è una squadra fortissima, ma noi non abbiamo mai mollato. Abbiamo lottato su ogni pallone e creato occasioni pericolose. La chiave del match è stata la nostra determinazione.” Italiano però non si sbilancia: “Il risultato è ancora in bilico. Ci sarà una grande battaglia a Bergamo. Ora pensiamo al campionato, poi ci concentreremo sulla gara di ritorno. Dobbiamo recuperare energie e preparare al meglio la sfida del Gewiss Stadium.” L’allenatore conclude con un messaggio ai tifosi: “Sono fiducioso che la mia squadra possa raggiungere la finale di Coppa Italia. Il loro sostegno sarà fondamentale per noi. Forza Viola!”

Le probabili formazioni per la gara di ritorno

Le probabili formazioni per la gara di ritorno del 24 aprile a Bergamo lasciano aperte diverse ipotesi. Nella Fiorentina, Italiano potrebbe confermare il 4-3-3 con Terracciano in porta; Venuti, Milenkovic, Quarta e Biraghi in difesa; Amrabat, Mandragora e Duncan a centrocampo; Ikoné, Cabral e Kouamé in attacco. In alternativa, il tecnico viola potrebbe optare per un modulo più difensivo, con il 3-5-2.

L’Atalanta, invece, dovrebbe scendere in campo con il 3-4-2-1 di Gasperini. Musso tra i pali; Toloi, Demiral e Djimsiti in difesa; Maehle, De Roon, Koopmeiners e Zappacosta a centrocampo; Pasalic e Malinovskyi alle spalle di Hojlund in attacco. Non si escludono, però, alcune sorprese. Gasperini potrebbe infatti schierare Muriel al posto di Hojlund, mentre Italiano potrebbe dare spazio a Saponara o Sottil in attacco.

Sembra che la vittoria della Fiorentina abbia lasciato aperte molte porte per il futuro. I ballottaggi riguardano principalmente il centrocampo e l’attacco di entrambe le squadre. Amrabat e Duncan sono in lizza per una maglia da titolare nella Fiorentina, mentre Pasalic e Malinovskyi si contendono un posto nel tridente dell’Atalanta. In attacco, Cabral è favorito su Jovic nella Fiorentina, mentre Hojlund dovrebbe essere confermato da Gasperini. La sfida del Gewiss Stadium sarà una battaglia tattica e di nervi. Entrambe le squadre hanno il potenziale per raggiungere la finale di Coppa Italia. La Fiorentina cercherà di difendere il vantaggio dell’andata, mentre l’Atalanta spingerà per ribaltare il risultato.