Cucina e pasticceria tradizionale delle feste all’Istituto Alberghiero. Studenti presentano i loro panettoni artigianali -
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Cucina e pasticceria tradizionale delle feste all’Istituto Alberghiero. Studenti presentano i loro panettoni artigianali

Cucina e pasticceria tradizionale delle feste all’Istituto Alberghiero. Studenti presentano i loro panettoni artigianali

Nell’ambito del progetto “La cucina e la pasticceria tradizionale e delle feste”, che per il mese di dicembre ha previsto la produzione nei laboratori dell’istituto Alberghiero “G.Falcone” di Giarre del panettone classico della tradizione natalizia, gli studenti, nella sala Orange della scuola, hanno presentato e poi invitato i presenti alla degustazione, i panettoni artigianali e dei vini dell’Etna. Presenti all’iniziativa, promossa dalla dirigente scolastica Monica Insanguine, il sindaco di Giarre, Leo Cantarella e il presidente del Gal Terre dell’Etna e dell’Alcantara, Piero Mangano.  Il prof. Carmelo Zappalà e la prof.ssa Cristina Avola, docenti rispettivamente di Enogastronomia e di Scienze degli alimenti, hanno coinvolto gli studenti dell’indirizzo enogastronomia articolazione arti bianche e pasticceria che hanno preso parte al progetto, con l’obiettivo di illustrare i processi di produzione sostenibili per la realizzazione del prodotto da forno made in Italy, anche grazie all’utilizzo di ingredienti a km 0. La degustazione è stata accompagnata da un vino offerto dal Consorzio tutela vini Etna DOC, grazie alla collaborazione con il Gal Terre dell’Etna e dell’Alcantara. Presenti anche gli stakeholders del territorio che, a vario titolo, collaborano con l’istituto Alberghiero, supportando le esercitazioni pratiche e le preparazioni, in occasione di gare e concorsi di respiro regionale e nazionale.

“Gli studenti hanno realizzato in una attività tecnico pratica extrascolastica il panettone, prodotto di nicchia che – afferma la dirigente scolastica Monica Insanguine – caratterizza il momento natalizio; ci è piaciuto poterlo presentare ai portatori di interesse, ovvero tutti quei soggetti che interagiscono con la scuola, poiché riteniamo che un momento di condivisione pur nella massima sicurezza sono oltremodo necessario ala scuola. Gli studenti hanno lavorato tanto in laboratorio, in due giornate, prendendo parte alle diverse fasi di lavorazione e di lievitazionem raccontando dal punto di vista pratico cosa hanno fatto, approfondendo nel contempo anche l’aspetto legato alle specifiche qualità del panettone, nell’ambito delle attività della materia di Scienza dell’alimentazione”.  “Non potevamo mancare all’invito della dirigente scolastica dell’Alberghiero – afferma il presidente del Gal Terre dell’Erna e dell’Alcantara, Piero Mangano – poiché come Gal, da diversi anni, partecipiamo alle iniziative dell’Alberghiero di Giarre che è senza dubbio una eccellenza del nostro  territorio. Il Gal, grazie anche al consorzio Vini Enta doc che ha supportato l’iniziativa, crede fortemente alla promozione dei prodotti tipici del territorio, specie quelli artigianali, e alla loro piena valorizzazione”.

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