Giarre, presentata all'Alberghiero iniziativa sociale con raccolta fondi per la ricerca sulla Fibrosi Cistica -
Catania
16°

Giarre, presentata all’Alberghiero iniziativa sociale con raccolta fondi per la ricerca sulla Fibrosi Cistica

Giarre, presentata all’Alberghiero iniziativa sociale con raccolta fondi per la ricerca sulla Fibrosi Cistica

Tornano in terra dell’Etna il B2B “In the Kitchen Tour” dell’associazione Charming Italian Chef e il Fundraising dinner 2018 – doniamo aria”, per una edizione speciale in programma il prossimo 2 ottobre, celebrata all’insegna della solidarietà e della sostenibilità in favore di una raccolta fondi per la ricerca sulla Fibrosi Cistica.

Una doppia iniziativa, dunque, con due appuntamenti: alle 10, all’interno della splendida bottaia della cantina Pietradolce, (Castiglione di Sicilia) chef e produttori (B2B), si ritroveranno fianco al fianco a raccontare un territorio seguendo il tema della sostenibilità. A partire dalle 19.30, l’evento si sposta a Radice Pura a Giarre con la cena di beneficienza con un titolo quest’anno “doniamo aria” che intende sottolineare un aspetto fondamentale della fibrosi cistica, una malattia genetica a decorso potenzialmente letale che colpisce circa 1 neonato su 3.500 nati. In Sicilia, i pazienti sono circa 500.

L’evento è stato illustrato  nella sede dell’istituto professionale alberghiero Giovanni Falcone di Giarre alla presenza della dirigente scolastica, Monica Insanguine e, per la parte organizzativa, l’imprenditore Claudio Miceli, promotore del Fundraising dinner, il direttore artistico Gino Astorina, lo chef Pietro D’Agostino responsabile per la Sicilia dell’associazione Charming Italian Chef (Chic Chef) e promotore della decima edizione del B2B assieme a Seby Sorbello, presidente provinciale FIC e Peppe Leotta, delegato regionale CON.PA.IT; e per la parte scientifica, il professor Giuseppe Magazzù, past president della Società Italiana per lo studio sulla Fibrosi Cistica (SIFC) e professore ordinario di Pediatria e Fibrosi cistica al Policlinico di Messina, la presidente del comitato della LIFC, ( Lega Italiana fibrosi cistica) Liliana Modica, i componenti del consiglio direttivo Sabrina Gagliano e Elena Furnari, Maurizio Gibilaro, coordinatore provinciale Telethon, che per la prima volta quest’anno parteciperà all’iniziativa. Presenti anche Vincenzo Caragliano, sindaco del Comune di Riposto e l’assessore alla Cultura Carlo Copani (la città marinara ha patrocinato l’evento), e i ragazzi degli istituti alberghieri “Falcone” di Giarre e “Pugliatti” di Giardini, che come ogni anno daranno il loro contributo in sala.

Un doppio appuntamento, dunque, che prenderà il via con il raduno, oltre quaranta, dei migliori Chef d’Italia dell’associazione Charming Italian Chef, FIC, e una ventina di pasticcieri CON.PA.IT, capitanati da Pietro D’Agostino, 1 stella Michelin ristorante “La Capinera” di Taormina (ME) e Seby Sorbello, presidente dell’Associazione Provinciale Cuochi Etnei e Chef Patron del ristorante Sabir Gourmanderie di Zafferana etnea.

Gli chef interpreteranno ai fornelli i prodotti che ciascun produttore avrà portato sui banconi, seguendo il tema della sostenibilità: scelte etiche in cucina significa non solo porre attenzione alla provenienza dell’ingrediente, alla stagionalità, ma anche al modo in cui ogni prodotto viene successivamente trasformato. Territorio, materie prime, non spreco e centralità dell’uomo, è dunque un paradigma attorno al quale alcuni degli interpreti più illuminati dell’alta ristorazione si stanno già muovendo.

Nel corso del B2B, produttori, chef, giornalisti, blogger e influencer dialogheranno con il giornalista Fabrizio Carrera, direttore di Cronache di Gusto sul tema: ‘’Interpretare il cambiamento della cucina siciliana e italiana nei prossimi anni”. Cucinare consapevolmente significa rispettare le materie prime, valorizzandole in ogni fase, dalla produzione alla conservazione fino alla loro trasformazione finale, attraverso un metodo di cottura ideale che ne conservi gusto e proprietà. Significa minimizzare gli sprechi, sviluppando inventiva e creatività.

In serata, entra nel clou il “Fundraising Dinner – doniamo aria” che quest’anno vedrà al fianco di chef e pasticcieri anche magistrati e calciatori del “Calcio Catania” che hanno accettato l’invito e si sfideranno in una divertente gara di “impiattamento”: a stabilire chi saranno i più bravi tra mestoli e padelle sarà una giuria composta da 10 giornalisti. L’evento quest’anno vede la direzione artistica di Gino Astorina, sul palco il conduttore Ruggero Sardo e un’ospite speciale, direttamente da Sanremo, Giovanna D’Angì.

Potrebbero interessarti anche